Aprenda a fazer receitas veganas para completar a sua dieta!
Por Ana Torres (Agência Focas – Jornalismo Uniso)
A cozinha da Uniso recebeu a nutricionista especializada em comida vegana Bruna Albuquerque e a personal chef e nutricionista Jéssica Paixão, em uma das aulas da professora doutora Mariana Villas Boas.
Durante a aula, os universitários tiveram a oportunidade de conhecer e colocar em prática quatro receitas veganas, que contemplam tanto quem adere a dieta quanto quem têm alguma restrição alérgica.
No Instagram do LabCom (@labcomuniso), há o registro completo do processo de produção, e também é possível conhecer a receita de bolo de chocolate que têm como ingrediente especial o vinagre.
Aqui na Focas, mostramos como fazer as receitas de Quiche de Tofu com Alho-poró, Esfiha e Brownie veganos.

Quiche de Tofu com alho-poró
Ingredientes
- 2 xicaras de farinha de grão de bico (240g)
- ½ xícara de farinha de linhaça (60g)
- 100ml de óleo de girassol
- 1 pitada de açúcar
- Sal à gosto
- Água a quanto baste
- Manjericão e tomate cereja para decorar
Modo de Preparo
Massa
- Misture todos os ingredientes secos;
- Acrescente o óleo de girassol e misture até virar uma farofinha;
- Colocando a água aos poucos até obter uma consistência que não grude nas mãos;
- Molde em uma forma de fundo removível e leve ao forno por 10 minutos, retire e reserve.
Obs.: Para fazer mais rápido, pode colocar em mini forminhas individuais de quiche ou em forminhas de cupcake.
Recheio
- Coloque no liquidificador todos os ingredientes exceto o alho-poró;
- Bata até virar uma mistura homogênea;
- Experimente, acerte o tempero;
- Acrescente o alho-poró e misture com uma colher;
- Adicione o recheio na massa pré-assada que deve estar em uma forma removível;
- Decore com tomate cereja e manjericão;
- Leve ao forno a 180º C por cerca de 20 e 30 minutos até dourar – leve em consideração a potência do forno

Esfiha Vegana
Ingredientes
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (15g cada)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 e ½ xícaras de chá de água morna
- 1 xícara de chá de óleo vegetal ou azeite
- 1 colher de sopa de sal
- Farinha de trigo até dar liga (700g como referência)
Recheio de berinjela
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picadas
- 1 cebola média picada
- 1 berinjela grande cortada em cubinhos
- 2 colheres de sopa de pimentão picado
- 1 tomate médio picado
- 4 colheres de sopa de azeitona picada
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Antes de tudo faça o recheio;
- Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem;
- Em seguida, acrescente uma berinjela picada em cubinhos, lembrando que para deixar a berinjela com sabor mais suave, é importante deixá-la de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos, escorrendo em seguida;
- Refogue até a berinjela ficar macia e acrescente o pimentão picado, o tomate e a azeitona, refogando bem;
- Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o cheiro-verde picado;
- Em uma vasilha coloque os tabletes de fermento biológico e o açúcar, e amasse até formar uma pasta líquida;
- Acrescente a água morna, o óleo vegetal ou azeite, o sal, e misture. Vá colocando farinha de trigo aos poucos, sovando delicadamente a massa.
- A massa ficará no ponto quando desgrudar da vasilha e das mãos com facilidade, use como referência 700g de farinha;
- Esta massa cresce rápido, por isso terá que ser ágil. Ela não precisa descansar.
- Em um balcão limpo, polvilhe farinha de trigo, pegue uma quantidade que dê o tamanho da esfirra que desejar, e faça bolinhas com toda a massa, tomando cuidado para que as bolinhas estejam lisas e uniformes. Use o balcão para embolá-las bem;
- Abra uma a uma, tomando cuidado para não ter áreas mais finas; cerca de 0,5 centímetros de espessura está ótimo. Coloque o recheio no centro, encoste dois dos lados da massa, em seguida junte com a parte de baixo, formando um triângulo.
- Procure deixá-las bem fechadas, como também evite fazer “pontas” muito grandes, que poderão ficar um pouco cruas devido ao acúmulo de massa.
- Faça isso com todas e ajeite-as na assadeira, dando uma distância de 1 dedo uma da outra.
- Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até dourarem.

Brownie Vegano
Ingredientes
- 1 xícara e meia de feijão preto cozido sem água ou feijão azuki
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de aveia em flocos finos
- 4 colheres de sopa de óleo de coco ou de soja
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha ou essência
- 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
- 1 xícara de chocolate amargo picado ou em gotas (240 g)
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- No processador, bata o feijão com o açúcar, a aveia, o óleo de coco, o sal, o extrato de baunilha e o cacau em pó;
- Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o bicarbonato de sódio e o vinagre de maçã. Bata até incorporar;
- Por fim, adicione o chocolate picado e misture com uma espátula;
- Despeje a massa em uma forma de 25 x 15 cm, untada e polvilhada com cacau em pó;
- Asse o brownie em forno preaquecido a 200 °C por 15 a 20 minutos;
- Assim que o brownie formar uma casquinha em cima é hora de retirar do forno, espete com um garfo e veja se sai limpo;
- Antes de colocar na forma, unte a forma com óleo e cacau.
- Para finalizar, pode fazer uma caldinha com cacau, essência de baunilha, açúcar mascavo e 1 pitada de sal, leve ao fogo até encorpar e sirva por cima do brownie.