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Aprenda a fazer receitas veganas para completar a sua dieta!

Por Ana Torres (Agência Focas – Jornalismo Uniso)

A cozinha da Uniso recebeu a nutricionista especializada em comida vegana Bruna Albuquerque e a personal chef e nutricionista Jéssica Paixão, em uma das aulas da professora doutora Mariana Villas Boas.

Durante a aula, os universitários tiveram a oportunidade de conhecer e colocar em prática quatro receitas veganas, que contemplam tanto quem adere a dieta quanto quem têm alguma restrição alérgica.

No Instagram do LabCom (@labcomuniso), há o registro completo do processo de produção, e também é possível conhecer a receita de bolo de chocolate que têm como ingrediente especial o vinagre.

Aqui na Focas, mostramos como fazer as receitas de Quiche de Tofu com Alho-poró, Esfiha e Brownie veganos.

Quiche – Foto: Jessica Toffoli Jandoni

Quiche de Tofu com alho-poró

Ingredientes

  • 2 xicaras de farinha de grão de bico (240g)
  • ½ xícara de farinha de linhaça (60g)
  • 100ml de óleo de girassol
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal à gosto
  • Água a quanto baste
  • Manjericão e tomate cereja para decorar

Modo de Preparo

Massa

  1. Misture todos os ingredientes secos;
  2. Acrescente o óleo de girassol e misture até virar uma farofinha;
  3. Colocando a água aos poucos até obter uma consistência que não grude nas mãos;
  4. Molde em uma forma de fundo removível e leve ao forno por 10 minutos, retire e reserve.

Obs.: Para fazer mais rápido, pode colocar em mini forminhas individuais de quiche ou em forminhas de cupcake.

Recheio

  1. Coloque no liquidificador todos os ingredientes exceto o alho-poró;
  2. Bata até virar uma mistura homogênea;
  3. Experimente, acerte o tempero;
  4. Acrescente o alho-poró e misture com uma colher;
  5. Adicione o recheio na massa pré-assada que deve estar em uma forma removível;
  6. Decore com tomate cereja e manjericão;
  7. Leve ao forno a 180º C por cerca de 20 e 30 minutos até dourar – leve em consideração a potência do forno
Esfiha – Foto: Jessica Toffoli Jandoni

Esfiha Vegana

Ingredientes

Massa

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (15g cada)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 e ½ xícaras de chá de água morna
  • 1 xícara de chá de óleo vegetal ou azeite
  • 1 colher de sopa de sal
  • Farinha de trigo até dar liga (700g como referência)

Recheio de berinjela

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picadas
  • 1 cebola média picada
  • 1 berinjela grande cortada em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de pimentão picado
  • 1 tomate médio picado
  • 4 colheres de sopa de azeitona picada
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Antes de tudo faça o recheio;
  2. Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem;
  3. Em seguida, acrescente uma berinjela picada em cubinhos, lembrando que para deixar a berinjela com sabor mais suave, é importante deixá-la de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos, escorrendo em seguida;
  4. Refogue até a berinjela ficar macia e acrescente o pimentão picado, o tomate e a azeitona, refogando bem;
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o cheiro-verde picado;
  6. Em uma vasilha coloque os tabletes de fermento biológico e o açúcar, e amasse até formar uma pasta líquida;
  7. Acrescente a água morna, o óleo vegetal ou azeite, o sal, e misture. Vá colocando farinha de trigo aos poucos, sovando delicadamente a massa.
  8. A massa ficará no ponto quando desgrudar da vasilha e das mãos com facilidade, use como referência 700g de farinha;
  • Esta massa cresce rápido, por isso terá que ser ágil. Ela não precisa descansar.
  • Em um balcão limpo, polvilhe farinha de trigo, pegue uma quantidade que dê o tamanho da esfirra que desejar, e faça bolinhas com toda a massa, tomando cuidado para que as bolinhas estejam lisas e uniformes. Use o balcão para embolá-las bem;
  • Abra uma a uma, tomando cuidado para não ter áreas mais finas; cerca de 0,5 centímetros de espessura está ótimo. Coloque o recheio no centro, encoste dois dos lados da massa, em seguida junte com a parte de baixo, formando um triângulo.
  • Procure deixá-las bem fechadas, como também evite fazer “pontas” muito grandes, que poderão ficar um pouco cruas devido ao acúmulo de massa.
  • Faça isso com todas e ajeite-as na assadeira, dando uma distância de 1 dedo uma da outra.
  • Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até dourarem.
Brownie – Foto: Jessica Toffoli Jandoni

Brownie Vegano

Ingredientes

  • 1 xícara e meia de feijão preto cozido sem água ou feijão azuki
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de aveia em flocos finos
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco ou de soja
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha ou essência
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
  • 1 xícara de chocolate amargo picado ou em gotas (240 g)
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. No processador, bata o feijão com o açúcar, a aveia, o óleo de coco, o sal, o extrato de baunilha e o cacau em pó;
  2. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o bicarbonato de sódio e o vinagre de maçã. Bata até incorporar;
  3. Por fim, adicione o chocolate picado e misture com uma espátula;
  4. Despeje a massa em uma forma de 25 x 15 cm, untada e polvilhada com cacau em pó;
  5. Asse o brownie em forno preaquecido a 200 °C por 15 a 20 minutos;
  6. Assim que o brownie formar uma casquinha em cima é hora de retirar do forno, espete com um garfo e veja se sai limpo;
  7. Antes de colocar na forma, unte a forma com óleo e cacau.
  8. Para finalizar, pode fazer uma caldinha com cacau, essência de baunilha, açúcar mascavo e 1 pitada de sal, leve ao fogo até encorpar e sirva por cima do brownie.

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